Besser als Eierlikör: Unser Oster-Tasting-Outdoor-Abenteuer inklusive

Besser als Eierlikör: Unser Oster-Tasting-Outdoor-Abenteuer inklusive

Sonderlich frühlingshaft war es ja nicht gerade, das Wetter am verlängerten Wochenende des höchsten Festes im christlichen Kirchenjahr. Das hielt die Outdoor-Fraktion aus unserer Mitte natürlich nicht davon ab, ein frisch erworbenes Leichtmaterial-Zelt im live-Betrieb zu testen – immerhin soll es ja während einer Reise nach Schottland als Heimstatt dienen. Bei diesem Klima und dieser Destination kam eigentlich nur noch eines in Frage: eine Erprobung von ausgewählten feinen Tropfen.

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Who let the dogs out? New Makes, Rebellen und eine Oberstufe stellen sich dem Tasting „Made in Germany“

Who let the dogs out? New Makes, Rebellen und eine Oberstufe stellen sich dem Tasting „Made in Germany“

Rührig ist sie, umtriebig, die deutsche Brenner und Brauer-Szene, für die wir ja ein ganz besonderes Herz entwickelt haben. Unsere frischeste Testanordnung läuft daher wieder einmal unter der Flagge „Deutsche Maßarbeit“ und bringt dabei sehr illustre Kandidaten an den Start: einmal einen brandneuen, noch gar nicht gelagerten Brand, dazu frisch aus dem Faß die Rauchvariante eines alten Bekannten und sogar noch die lobenswerten Ergebnisse einer sehr praxisnahen Chemie-Kurseinheit. Wie sagte ein gewisser Lehrer gerne zu den Pennälern: da stelle mer uns mal ganz dumm – uns los geht’s!

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Geistige Kostbarkeiten, Motörhead und güldene Raritäten: ein Rundgang über die Finest Spirits 2017

Geistige Kostbarkeiten, Motörhead und güldene Raritäten: ein Rundgang über die Finest Spirits 2017

Nach unserem Besuch der letztjährigen Finest Spirits, die uns als Hobby-Verkoster so lieb und herzlich aufgenommen hat, hatten wir keine Wahl und mussten - ob wir wollen oder nicht - dieser vorzüglichen Veranstaltung auch dieses Jahr wieder einen Besuch abstatten. Das mittlerweile zum „Munich Whisky & Bar Festival“ ausgebaute Format lockte auch in diesem Jahr vom 03.-05. Februar mit knapp  100 Ausstellern und diversen Workshops, die hier natürlich Master Classes heißen, die feinen Geister – darunter natürlich insbesondere auch uns. 

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Bourbon, Whiskey, Rye oder doch lieber Moonshine?

Bourbon, Whiskey, Rye oder doch lieber Moonshine?

Unser Kollege und Hobby-Whisky-Schmuggler Dagger hat wieder mal etwas tiefer ins Glas geschaut und lässt uns dankenswerterweise an seinen Erlebnissen teilhaben. Na denn mal los:

Wie kommt ein seit beinahe zwei Dekaden leidenschaftlicher Scotchtrinker nun plötzlich auf den Trichter, sich auch mit dem Lieblingsgetränk der Amerikaner zu befassen? Nun… tatsächlich war es kein geringerer als Sylvester Stallone, der den Anstoß dazu gab...

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Die heiligen sechs Könige: das Januar-Tasting

Die heiligen sechs Könige: das Januar-Tasting

Obzwar manch einer behauptet, Whisky sei ein Getränk für alle Jahreszeiten, passt das wärmende Wasser des Lebens zweifelsohne doch am besten zu eher rauen klimatischen Verhältnissen. Und nachdem sich wahrhaft klirrende Kälte in unseren Breiten angesagt hatte, konnten wir gar nicht anders, als uns erneut einer Auswahl feiner Tropfen zu widmen – zumal dieses Mal wirklich ausgesuchte Vertreter am Start waren.

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Yo Ho and a bottle of RUM

Yo Ho and a bottle of RUM

Weihnachten ist bekanntlich nicht nur die Zeit für Ruhe und Besinnlichkeit. Es ist ebenso eine Zeit des Schlemmens und Genießens! Da passt es gerade gut, dass am Heiligen Abend, nach dem Essen und Geschenkeverteilen, dann tatsächlich etwas Ruhe einkehrt und wir uns bei kalten Außentemperaturen im kleinen Familienkreis zu einem karibisch anmutenden Tasting zusammenfinden. Auf dem Plan steht heute nämlich einmal nicht der Whisky, sondern Rum. 

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KühlesZeug on Tour: Auf der Spur der vierten Zutat: unterwegs auf dem Whisky Trail

KühlesZeug on Tour: Auf der Spur der vierten Zutat: unterwegs auf dem Whisky Trail

„There are three main ingredients in the making of Scotch whisky: water, yeast and malted barley“. Diesen Zauberspruch über die drei Whisky-Zutaten konnte eine kleine Abordnung der Q-Gruppe, die sich über die Fluten des Kanals wagte, spätestens nach zwei Tagen im Schlaf auf dem Kopf stehend aufsagen. Aber auf unserer Reise an die Quellen des Wassers des Lebens in die schottischen Highlands lernten wir nicht nur, wie man das Ganze herstellt, sondern auch, dass das Wetter dort oben bestenfalls nachrichtliche Bedeutung hat. Folgen Sie uns somit zu Tastings, beispielloser Gastlichkeit und lauschigen Wohnzimmern…

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Over the hills and far away: das Q3-Whisky-Tasting in Wort und Bild

Over the hills and far away: das Q3-Whisky-Tasting in Wort und Bild

Die Tradition will es so – und weil man dem eben nichts entgegen halten kann, versammelte sich am letzten Freitag des vergangenen Quartals wieder die Runde der Q-Gruppe, um ausgewählte feine Tropfen zu verkosten. Dabei lernten wir wieder wundersame Dinge über Whisky, aber auch menschliche Verhaltensweisen, womit Spaß und Spannung garantiert waren.

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Von Asen, Bifröst und himmlischen Getränken: zwei Sterbliche probieren das Beer of the Gods aus der Wacken Brauerei!

Von Asen, Bifröst und himmlischen Getränken: zwei Sterbliche probieren das Beer of the Gods aus der Wacken Brauerei!

Beer of the Gods! Das Bier der Götter – bei solch einem illustren Namen ist Spannung angesagt. Und wenn der himmlische Tropfen dann auch noch aus dem holy land Wacken stammt, wird die Angelegenheit schlicht alternativlos: das müssen wir probieren! Und so machen wir uns auf den Weg über die Regenbogenbrücke, um Platz zu nehmen an der Tafel der Asen und ihre göttlichen Gaben zu verkosten…

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Straßen in Flammen – zumindest im Geiste: wir wandern über das Street Life Festival

Straßen in Flammen – zumindest im Geiste: wir wandern über das Street Life Festival

In schöner Regelmäßigkeit lockt das Street Life Festival Unmassen von Schau-, Ess- und Trinklustigen auf die doch beachtliche Strecke zwischen Odeonsplatz bis hoch zur Münchner Freiheit. Geboten ist dabei immer ein spaßiger Mix aus Sachen zum Anschauen und auch Genießen – zunehmend auch aus den Gefilden der Craft Beers, Spirituosen und sonstigen Leckereien, die wir gerne probieren. Grund genug also für Kühles Zeug, einen Streifzug durch das Münchner Straßenlebenfest zu unternehmen und dabei so manches zu entdecken.

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Junge Hüpfer und rauchende Flaschen – das Q2-Tasting in Wort und Bild

Junge Hüpfer und rauchende Flaschen – das Q2-Tasting in Wort und Bild

Das dreckige halbe Dutzend sehnte sie schon herbei: die neueste Auflage des Q-Tastings, das wie immer als Wandertasting bei einem anderen Mitstreiter stattfand und wie immer bei allen Teilnehmern neue Erkenntnisse in Sachen Whisky-Horizont Erweiterung brachte (somit Ziel erreicht). Hatte der eine oder andere anfangs noch spekuliert, dass man angesichts des schönen warmen Wetters am frühen Abend auf kühles Bier und Grillgut umsteigen würde, siegten am Ende die Neugierde und die Selbstdisziplin, und man begab sich schließlich widerstandslos in den kühlen Feier-Keller, wo die heutige Versuchsanordnung aufgebaut wurde, wie immer von den nicht rauchigen Vertretern über die Sherry-Kandidaten bis zu den „Stinkern“, unterbrochen von dem ein oder anderen Überraschungsgast. Die Zusammenstellung ergab sich dieses mal durchaus überraschend und kurzfristig, denn beim obligatorischen Besuch bei Kuhn Whisky Genuss, dem Fachgeschäft unseres Vertrauens, wurde noch schnell der ein oder andere Einkauf getätigt, der kurze Zeit später hier auf den Tisch kam. Hier die Highlights des inzwischen durchaus kultigen Happenings:

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Süddeutsche Qualitätsarbeit: der Coillmór aus dem Bayrischen Wald im KühlesZeug-Test

Süddeutsche Qualitätsarbeit: der Coillmór aus dem Bayrischen Wald im KühlesZeug-Test

Die nächste Station unserer Malt-motivierten Deutschlandreise führt uns wieder in südliche Gefilde – genauer gesagt in den Bayrischen Wald (Naturschutz- und Erholungsgebiet, soviel Zeit muss sein!), wo die Spezialitäten-Brennerei Liebl den Bavarian Single Malt Whisky Coillmór herstellt. Im beschaulichen Bad Kötzting nämlich hat Gerhard Liebl seit Jahrzehnten feine Brände und seit 2009 eben auch Whisky im Programm.

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Schokoladiges aus dem Hochland: der Finch Barrique im Test

Schokoladiges aus dem Hochland: der Finch Barrique im Test

Das Reich der deutschen Malts ist mittlerweile durchaus auf beachtliche Dimensionen angewachsen (mehr als 100 Marken und Hersteller sollen sich derzeit auf dem Markt tummeln), und so begegnen einem bisweilen durchaus überraschende Kandidaten, die mehr als nur einen Blick wert sind. Nachdem wir uns schon am mittlerweile überaus populären Slyrs vom Schliersee und dem Metal-Malt Aureum Grave Digger aus dem Hause Ziegler versucht hatten, kam bei einem spontanen Tasting der Q-Gruppe dieses Mal der Finch an die Reihe, der unter dem vielversprechenden Label des „schwäbischen Hochland-Whisky“ firmiert.

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Selected Friends and Enemies: das Q1-Tasting in Wort und Bild

Selected Friends and Enemies: das Q1-Tasting in Wort und Bild

Traditionen sind etwas Feines und wollen gepflegt sein, zumal wenn man dabei aus dem selbst gewählten Exil in die alte Heimat zurückkehrt, dort mit vielen alten Bekannten zusammentrifft und einen Zweck verfolgt: sich immer wieder einmal durch die Welt des Single Malts zu kosten. Zu diesem hehren Ziel versammelt man sich einmal im Quartal (das ist das Q), es gilt das alte Motto „Bring A Bottle“, der Austragungsort wird per Wanderpokalprinzip stets variiert, die Versuchsanordnung wird sorgsam ausgewählt und aufgebaut, und anhand eines immer ausgefeilteren Tasting-Zettels geht es dann los. Unsachliche, irrationale und unlogische Bewertungen sind dabei ebenso erlaubt und erwünscht wie Fachsimpelei, akribisches Prüfen ob hier denn nun gefärbt sei und letztendlich dann die alles entscheidende Geschmacksprobe, die für die Highlights dann natürlich obligatorisch ist.

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Im Land der Zombies und Piraten: Zwischen IPA und Kraftbier auf der Braukunst Live!

Im Land der Zombies und Piraten: Zwischen IPA und Kraftbier auf der Braukunst Live!

Als Schwesterevent der Finest Spirits, die sich eine Woche zuvor an gleicher Stelle dem eher hochprozentigen Vergnügen widmete, präsentierte das „Internationale Festival der feinen Biere“ mit über 100 Ausstellern einen hervorragenden Überblick über die quicklebendige Brauerszene, in der sich kecke Neukreationen und vor allem der offenkundig omnipräsente Trend zum Craft Beer einträchtig mit den etablierten Namen versammelte und eben denen mehr als einmal die Show stahl.

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The Last Supper oder Rebellion im Glas: Aureum 1865 Special Edition - der Grave-Digger-Whisky

The Last Supper oder Rebellion im Glas: Aureum 1865 Special Edition - der Grave-Digger-Whisky

Lange haben wir es angekündigt, jetzt war es endlich soweit: Nachdem unser geschätzter Special Guest Bernd Weigand schon einen Überblick über Getränke lieferte, die Spuren von Metall enthalten können, machten wir uns auf zum ersten Live-Test – in trauter Runde wurde die Grave Digger-Edition des Aureum verköstigt, gewürdigt und gewertet.

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